В Житомирской области без газа остался город Малин, городские власти обратились к правоохранителям

19:53, 21 марта 2017

Житомир. 21 марта. УНИАН. В Житомирской области из-за недоведенных лимитов на газ без газоснабжения остался город Малин.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил городской голова Малина Алексей Шостак.

По его словам, по состоянию на сегодня, 21 марта, город остался фактически без газа.

«От газа отключены котельные, которые отапливают жилой фонд, поэтому, соответственно, без отопления с 17 марта, вот уже в течение 5 дней подряд в Малине остаются более двух тысяч абонентов», - уточнил он.

Речь идет об отключении от газа всех шести котельных в городе, которые находятся на балансе ООО «Малин Энергоинвест» и отапливают жилой фонд вместе с тремя дошкольными учреждениями.

Шостак отметил, что для решения проблемы этой теме уже были посвящены заседания двух внеочередных заседаний городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые собирались 17 и 18 марта, а также внеочередная сессия Малинского городского совета от 19 марта. На сессии, кроме представителя управления газового хозяйства, были представители правоохранителей, прокуратуры, ООО «Малин Энергоинвест», отдела образования, санитарно-эпидемиологической службы.

«Причина отключения - неподтверждение объемов потребления газа от НАК «Нафтогаз»,- сказал мэр Малина.

Он подчеркнул, что объемы газа по городу до января этого года были подтверждены, однако с начала года произошла задержка субсидиальных средств.

«Но это - проблема государственного уровня. А проплата за газ теперь является условием предоставления лимитов, причем на сегодняшний день она является неполной», - сказал Шостак.

Он отметил, что отключение котельных города от теплоснабжения в отопительный период является серьезным нарушением законодательства. А потому руководство города обратилось с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, и уже открыто уголовное производство.

В то же время в ООО «Малин Энергоинвест» утверждают, что отключение котельных от газоснабжения произошло не внезапно, а после нескольких предупреждений о необходимости решить проблему с недоведенными городу лимитами на газ.