Информационное агентство УНИАН считает недопустимым задержание своих сотрудников в Российской Федерации

20:48, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Информационное агентство УНИАН считает недопустимым задержание своих сотрудников в Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении УНИАН.

Корреспонденты информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк и Никита Бородин (оператор) были задержаны сотрудниками отделения полиции МГУ города Москва во время записи интервью с аспирантом Московского государственного университета.

Несмотря на то, что Цимбалюк и Бородин аккредитованы при МИД РФ в порядке, установленном действующим российским законодательством, сотрудники полиции помешали выполнению нашими журналистами их профессиональных обязанностей, отобрали документы корреспондентов и задержали граждан Украины без каких-либо правовых оснований для подобных действий, отмечается в заявлении агентства.

УНИАН призывает правоохранительные органы Российской Федерации действовать в рамках российского же правового поля и российской Конституции и прекратить незаконные действия в отношении наших сотрудников.

Как сообщал УНИАН, Цимбалюк рассказал, что его задержали после того, как он записал интервью с аспирантом исторического факультета МГУ Захаром Сарапуловым, который 18 марта, в день аннексии Крыма, вывесил флаг Украины.

«После того как мы записали интервью, Захар достал флаг Украины, и мы его тоже сняли. После чего подъехала полиция и начала проверять документы. В результате полицейские начали говорить, что якобы мы проводили митинг и, возможно, выкрикивали какие-то лозунги, и сейчас нас доставили в отделение полиции в здании МГУ. Забрали паспорта, аккредитации», - отметил Цимбалюк.

Журналист заявляет о необоснованности задержания.

«По российскому законодательству, они не имели права нас задерживать. Мы снимали в общественном месте, на улице, практически в сквере, недалеко от смотровой площадки», - добавил он.