Одесский облсовет просит Порошенко, ВР и Кабмин принять меры по ситуации, связанной с несанкционированным сбросом львовского мусора

21:49, 21 марта 2017

Одесса. 21 марта. УНИАН. Одесский областной совет просит президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду и Кабинет министров принять меры по ситуации, связанной с несанкционированным сбросом на территории мусора из других регионов, в частности, из Львова.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение к главе государства, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию принято сегодня во время сессии.

Обращение «О немедленном реагировании на факты незаконного обращения с твердыми бытовыми отходами, которые имеют признаки происхождения из других регионов Украины, и их транспортировки в Одесскую область», инициировала фракция «Оппозиционного блока».

«Требуем любыми методами решить экологическую, правовую и, соответственно, политическую проблему, касательно распространения твердых бытовых отходов между разными регионами Украины», - сказано в обращении.

Как отметила депутат областного совета Ирина Ковалиш, в марте в селе Молога Белгород-Днестровского района шесть фур незаконно сбросили 240 кубометров отходов.

Она заявила, что сельсовет не давал разрешения на выгрузку мусора, а фуры сломали шлагбаум, преграждающий путь к местной свалке.

Также, по ее словам, факт незаконного сброса мусора из другого региона был зафиксирован в Овидиопольском районе области.

В обращении облсовета отмечается, что в бытовых отходах, сброшенных в Белгоорд-Днестровском районе, выявлены чеки с реквизитами города Львова и Львовской области. Отмечается, что данная свалка создана для нужд четырех сел, входящих в Мологовский сельсовет, а сброшенный мусор соответствует «трехлетнему объему отходов».

«Жители села Молога предупреждают, что при повторе сброса мусора, перекроют местные трассы», - говорится в обращении.

Как сообщал УНИАН, в марте в селе Молога Белгород-Днестровского района Одесской области был выявлен несанкционированный сброс мусора из Львова.

По словам сельского головы Мологи Анны Гаврилюк, в ночь на 9 марта шесть фур произвели выгрузку мусора в свалочную яму, обустроенную для нужд жителей села без разрешения общины. Накануне был произведен несанкционированный сброс еще с двух фур.

Справка УНИАН. Во Львове с лета 2016 года продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к другим регионам страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.