Для макроэкономической стабильности в Украине принципиальна не дата очередного транша МВФ, а продолжение сотрудничества с Фондом – замглавы НБУ

09:14, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Для обеспечения макроэкономической стабильности в Украине принципиальна не дата получения очередного транша кредита Международного валютного фона, а продолжение сотрудничества с Фондом, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в эфире «Громадського».

«Отсрочки сейчас нет – есть перенос заседания (Совета директоров МВФ – УНИАН). Для макроэкономической стабильности не принципиальна дата получения самого транша. Для нас принципиально то, что Украина находится в программе с Международным валютным фондом. Принципиально продолжение сотрудничества с МВФ до конца срока и получение всех тех траншей, которые предусмотрены программой», - сказал Чурий.

Он отметил, что технический перенос даты заседания Совета директоров МВФ обусловлен необходимостью уточнения макроэкономических показателей. «Причина этого - события последних недель. По сути, формализация блокады, которая на сегодня существует. Национализация украинских предприятий на оккупированной территории и запрет торговли с этими территориями», - добавил Чурий.

По его словам, МВФ решил пересмотреть эти показатели, поскольку ранее считалось, что блокада будет носить временный характер, но сейчас очевидно, что это долгосрочный тренд.

При этом Чурий отметил, что отсрочка получения транша МВФ, как и блокада ОРДЛО, не окажут особого влияния на курс гривни. «В настоящее время курс в Украине формируется за счет экспортно-импортных операций, то есть, реальной экономики, которая быстро не реагирует на изменения. Потому на сегодня мы не видим какого-то влияния с точки зрения курса», - пояснил он.

Ранее Национальный банк сообщил о пересмотре макроэкономических прогнозов для Украины в связи с введением торговой блокады ОРДЛО. В частности, регулятор понизил прогноз роста ВВП на 2017 год до 1,9% с 2,8%, прогнозируемых ранее, но при этом прогноз роста ВВП на 2018 год повышен до 3,2% с 3%.

Также регулятор повысил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса до 4,3 млрд долл. США с 3,5 млрд долл. в 2017 и до 4,3 млрд долл. с 3,4 млрд долл. в 2018 году.

Прогноз уровня международных резервов понижен до 20,8 млрд долл. с 21,3 млрд долл. в 2017 и до 25,9 млрд долл. с 27,1 млрд долл. в 2018 году.

Прогнозы по инфляции, как и целевые ориентиры НБУ по этому показателю, остаются неизменными: 9,1% и 8% плюс/минус 2 п.п. на 2017 год, 6% и 6% плюс/минус 2 п.п. на 2018 год соответственно.

В Национальном банке сообщили, что согласование с МВФ обновленных прогнозов возможно в течение двух дней, а проведение Совета директоров по украинского вопросу - в конце марта.

Как сообщал УНИАН, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд 19 марта отложил на неопределенное время заседание Совета директоров по вопросу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл., ранее запланированное на 20 марта.

Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве в начале марта. В рамках программы расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. до конца 2016 года.