Работающие в Украине банки с государственным российским капиталом сокращают присутствие на рынке и ищут покупателей - НБУ

09:48, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Работающие в Украине банки с государственным российским капиталом на сегодняшний день постепенно сокращают свое присутствие на рынке и ищут покупателей, сообщается на странице Национального банка Украины в социальной сети Facebook.

Регулятор напомнил, что введенные решением Совета нацбезопасности и обороны санкции в отношении украинских «дочек» российских госбанков не могут навредить украинским гражданам и предприятиям, поскольку в первую очередь направлены на защиту интересов клиентов этих банков.

В частности, эти санкции запрещают любые финансовые операции в пользу связанных лиц, включая материнские структуры, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, а также выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корсчетов, субординированного долга, распределение прибыли и капитала.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовых потерь для Украины, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн.