Депутат Артеменко утверждает, что 102 парламентария имеют паспорта других государств

10:35, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Внефракционный народный депутат Андрей Артеменко заявляет, что, по его информации, 102 парламентария имеют паспорта других государств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос о том, что Верховная Рада не рассматривает президентский законопроект о гражданстве из-за того, что значительное число депутатов имеют по несколько паспортов.

“По моим подсчетам, 102 народных депутата имеют заграничные паспорта других государств. По моим подсчетам, этот законопроект будет проголосован иным способом: или альтернативным способом, или вместе с моим законопроектом”, - сказал Артеменко.

Как сообщал УНИАН, 27 февраля Артеменко сообщил, что зарегистрировал в ВР законопроект (6139), которым предлагается разрешить двойное гражданство в Украине.

13 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается приостанавливать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175). Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно получил гражданство другого государства, считается проявившим намерение сменить гражданство и давшим согласие на прекращение гражданства Украины.

В Украине действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции.