Емец не исключает рассмотрения 6 апреля законопроекта о соотношении между комитетами ВР и министерствами

11:21, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец не исключает рассмотрения парламентом 6 апреля законопроекта о соотношении и взаимодействии между комитетами Верховной Рады и министерствами.

Об этом он сказал в комментарии УНИАН, отвечая на вопрос о заседании рабочей группы по реформированию Верховной Рады, которое состоялось накануне вечером.

Депутат отметил, что сейчас речь идет о трех приоритетных законопроектах, один из которых касается вопроса парламентских комитетов.

"Первый законопроект, который у нас будет, - это по поводу того, чтобы на следующий созыв парламента уже действовал закон, по которому у нас будет максимум 20 комитетов в парламенте", - сказал Емец.

Кроме того, речь пойдет о том, что сначала формируются комитеты, а потом уже "под них" Кабинет министров будет формировать министерства.

"Один комитет должен соответствовать одному министерству. Точнее, комитетов будет чуть больше, потому что есть те, которые будут без министерств. Такие, как Регламентный, например, - у него министерства не существует", - отметил парламентарий.

По словам Емца, согласно предложению, министерств не может быть больше, чем комитетов, и каждое из них может быть создано только при наличии профильного комитета, с которым они будут взаимосвязаны.

Кроме того, отметил Емец, также обсуждался, в частности, вопрос отбора кадров при формировании властных структур.

"Грубо говоря, самая большая фракция принимает первый пост, потом вторая берет вторую должность, третья - третью. Собственно, это для того, чтобы каждая фракция получила равное право получить должность, а не так, чтобы было, что фракции, которые имеют большинство, полностью отбросили маленькие фракции и сформировали все руководящие должности", - сказал Емец.

Он отметил, что ввести такой порядок будет предлагаться со следующего созыва парламента.

Также, как напомнил депутат, ожидается решение Венецианской комиссии по законопроекту о внесении "изменений в Регламент (Верховной Рады) в части приведения их в соответствие с Конституцией Украины".

"У нас Регламент во многом противоречит Конституции", - добавил он.

На вопрос, когда законопроекты, которые обсуждались на заседании рабочей группы, будут выноситься на голосование в сессионный зал, Емец ответил: "Они будут выноситься, я думаю, 6-го числа (апреля - УНИАН)".

Он уточнил, что в первую очередь речь идет о законопроекте о комитетах Верховной Рады.