ВР поддержала присоединение к Международной конвенции по безопасности судоходства

11:29, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла законопроект № 0132 «О присоединении Украины к Международной конвенции о спасении 1989 года».

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 226 из 335 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань отметил, что эта конвенция Международной морской организации, к которой присоединились 64 страны, регламентирует процедуру предоставления соответствующей помощи судам, находящимся в опасности на водных путях.

Он добавил, что конвенция вступит в силу для Украины через один год после даты получения генеральным секретарем ООН соответствующего ратификационного документа.

Также Довгань отметил, что принятие закона будет способствовать совершенствованию национального законодательства по проведению спасательных операций на море и обеспечению безопасности судоходства в целях охраны окружающей природной среды.

Председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко отметила, что конвенция не применяется к стационарным или плавучим платформам или морским подвижным буровым установкам, когда такие платформы или установки используются в местах их расположения для разведки, разработки или добычи минеральных ресурсов морского дна.

В пояснительной записке сказано, что Украина присоединяется к этому документу с оговоркой о том, что согласно статье 30 конвенции Украина сохраняет за собой право не применять ее положения в следующих случаях:

когда спасательная операция имеет место во внутренних водах Украины и все суда, с которыми связаны такие действия, являются судами внутреннего плавания;

когда спасательные операции проводятся во внутренних водах Украины без использования плавсредств;

когда все заинтересованные стороны являются гражданами или юридическими лицами Украины;

когда имущество, в отношении которого необходимо применять спасательные операции, является морским имуществом культурного характера, доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.