Кабмин сегодня рассмотрит законопроект о создании службы финансовых расследований - Гройсман (дополненная)

11:42, 22 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 22 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины сегодня рассмотрит законопроект о создании службы финансовых расследований, которая заменит налоговую полицию и структуры МВД по борьбе с финансовыми преступлениями.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

«Сегодня министр финансов, который занимался разработкой этого законопроекта, нам его презентует. Сегодня будет правильно, если мы рассмотрим этот законопроект, направим его в Нацсовет реформ (при президенте Украины - УНИАН), а дальше - в Верховную Раду», - сказал он.

Премьер отметил, что в случае принятия Радой, этот закон ликвидирует налоговую милицию, а также экономические отделы Нацполиции и СБУ, создав на их месте эффективную аналитическую службу.

«Речь идет о том, чтобы ликвидировать налоговую милицию, ликвидировать экономическую службу Национальной полиции, так называемую службу ОБХСС, еще с советских времен, и ликвидировать соответствующий экономический отдел Службы безопасности Украины", - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что после завершения подготовки законопроекта о создании Службы финансовых расследований, призванной стать аналитической службой для расследования финансовых преступлений, готов внести его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный.

С 1 января текущего года налоговая полиция в Украине де-юре оказалась вне закона, поскольку и в правительстве, и в парламенте рассчитывали принять закон о создании Службы финансовых расследований, которая аккумулировала бы функции контроля всех видов финансово-экономических операций в стране и позволила бы ликвидировать экономические подразделения в других ведомствах, включая МВД и СБУ.

Однако, несмотря на то, что концепция закона уже представлена, в окончательной редакции он так и не был вынесен на рассмотрение парламента. Ряд парламентариев в начале февраля предложили восстановить полномочия налоговой полиции в рамках принятия закона о налогообложении наследства. 23 февраля проект закона с нормой о налоговой полиции был вынесен на рассмотрение парламента, однако правка о налоговой полиции не была поддержана в сессионном зале.