Представительство женщин в украинском парламенте одно из самых низких среди парламентов стран Европы - посол Швеции

12:33, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстрём отмечает, что представительство женщин в украинском парламенте является одним из самых низких среди парламентов стран всей Европы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам во время марафона на тему: «Гендерное равенство в Украине – на шаг ближе» в рамках проекта «Повышение видимости женщин и борьба с гендерными стереотипами в национальной и местной политике Украины».

Посол отметил, что знаком со многими женщинами-заместителями министров в украинском правительстве, которые пришли работать в правительство из гражданского общества, знают иностранные языки, и которые, по его словам, "настроены на достижение реальных результатов".

"С другой стороны, если вы посмотрите на парламент, то, как правило, процент соотношения женщин в нем является очень низким в Украине, одним из самых низких в Европе. И так же, если мы посмотрим на самый высокий уровень исполнительной власти, министров, ситуация похожая - не очень много женщин среди министров", - сказал Хагстрём.

При этом он сказал, что в Швеции с начала 1990-х годов, по крайней мере, половина министров всегда были женщинами, а количество женщин в шведском парламенте никогда не было ниже 40% с 1994 года.

Также посол отметил, что в различных политических конференциях в Украине в основном принимают участие мужчины. По его словам, такого никогда не увидишь в Швеции.

Вместе с тем Хагстрем убежден, что украинское общество готово голосовать на выборах за женщин. В связи с этим посол добавил, что украинские политические партии должны учитывать это перед следующими выборами.

"Шведский опыт доказывает, что стоит делать ставку не на половину населения (на мужчин - УНИАН), а на все 100% населения. В Украине сегодня женщины составляют 54%. Если вы хотите, чтобы украинская экономика была мощной, чтобы Украина мощно развивалась, надо думать об интересах и привлекать все 100% населения", - сказал Хагстрём.

Справка УНИАН. Согласно данным Гражданской сети ОПОРа, в Верховную Раду VIII созыва было избрано 50 женщин, или 11,85% от общего состава. Это самое большое количество женщин среди всех предыдущих созывов ВР (в ВР первого созыва было всего 13 женщин, седьмого - 43).

В среднем в Европе показатель участия женщин в политике составляет 23,4%.