В СБУ не подтверждают информацию о якобы прорыве из Украины в Беларусь диверсионной группы

13:02, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. В Службе безопасности Украины не подтверждают информацию, озвученную Комитетом госбезопасности Беларуси, о якобы прорыве на территорию Беларуси через украинскую границу транспортных средств с диверсионной группой.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил руководитель аппарата руководителя СБУ Александр Ткачук.

“Информация о каком-то прорыве группы со стороны украинской границы пока не подтверждается. Наши пограничники провели тщательную проверку, и заявили, что никакого прорыва не было”, - сказал Ткачук.

По его словам, украинская сторона очень серьезно относится к подобной информации и продолжает проверку, для чего был подготовлен и направлен специальный запрос к белорусским коллегам, и в настоящее время от них ожидается более детальная информация.

Как сообщал УНИАН, 21 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании боевиков, которые готовили провокации и «тренировались в лагерях с оружием» в Украине.

Так, во время общения в Могилеве с трудовыми коллективами предприятий компании "Кроноспан", отвечая на вопрос одного из работников компании о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур, Лукашенко сказал: "Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент".

По его словам, было задержано несколько десятков человек, которые тренировались в лагерях с оружием.

«Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Другие лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или Польше (не буду утверждать, но где-то там)", - отметил Лукашенко.

В свою очередь помощник руководителя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян заявил, что Украина и Беларусь усилили меры безопасности на участке границы возле белорусского пограничного пункта пропуска «Александровка» до выяснения всех обстоятельств инцидента с попыткой, по утверждению белорусской стороны, нескольких лиц прорваться на машине через этот участок границы.

"Ситуация следующая: вчера ближе к утру мы получили уведомление от белорусских коллег о том, что якобы с территории Украины какой-то неизвестный автомобиль пытался прорваться через границу в Беларусь в пункте пропуска «Александровка». Мы сразу же подключились к проверке этой информации. В результате, предварительно было установлено, что данный автомобиль, на белорусской регистрации, границу Украины не пересекал ни в одну, ни в другую сторону", - проинформировал Слободян.