В Департаменте по вопросам помилования на сегодняшний день не рассматриваются дела лиц для обмена на украинцев, удерживаемых в ОРДЛО или РФ

13:04, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Руководитель Департамента по вопросам помилования Администрации президента Украины Александр Букалов заявляет, что на сегодняшний день в департаменте не рассматриваются дела лиц для обмена на украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Украины или в тюрьмах РФ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Букалов сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Есть несколько случаев, когда Департамент рассматривал такие вопросы (о помиловании лиц для обмена на граждан Украины, удерживаемых на оккупированных территориях Украины или в РФ – УНИАН), одно дело вы очень хорошо знаете – Надежду Савченко обменяли на Александрова и Ерофеева, которые были осуждены, являются гражданами РФ, получили приговоры, перед этим они отбыли в СИЗО какую-то часть срока, больше года, мне кажется», - отметил он.

«Хочу сказать, что это не предложение Департамента по вопросам помилования, это было принято политическое решение, и задачей нашего департамента было просто собрать необходимые документы, подготовить все надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства. Отдельные такие случаи бывают, это могут быть как граждане Украины, так и граждане РФ», - добавил Букалов.

Однако он отметил, что «решение об освобождении лица для того, чтобы его обменять на какого-то украинца, принимается не нашим департаментом. На эту секунду мы таких дел не рассматриваем, поскольку очень сложно идет процесс обмена пленными. Если будут такие дела, то рассмотрим».