В парламенте продолжаются консультации по вопросу назначения членов ЦИК - И.Луценко

13:13, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко отмечает, что по вопросу назначения членов Центральной избирательной комиссии продолжаются консультации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам, отвечая на вопрос, достигли ли народные депутаты договоренностей об изменении состава ЦИК.

"Нет еще такой договоренности. На сегодня спикер собирает нас на совещание вечером, руководителей фракций", - сказала Луценко.

Она напомнила, что ранее на совещании у президента этот вопрос также обсуждался.

Президент, по словам Луценко, в частности, призвал депутатов собраться у спикера на уровне руководителей фракций и обсудить этот вопрос, чтобы сессионный зал поддержал все кандидатуры.

На вопрос, стоит ли ожидать рассмотрения этого вопроса на текущей неделе, Луценко сказала: "На этой неделе такой договоренности, я думаю, мы не достигнем. И в планах на четверг не рассматривается вопрос (о назначении) членов ЦИК. Идут консультации, сегодня будет одна из них".

Как сообщал УНИАН, у 13 из 15 членов ЦИК закончился семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№ 4789 и 4790).

В то же время в конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и Оппозиционного блока заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК, и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.

21 марта И.Луценко сообщила, что президент Петр Порошенко призвал председателей фракций подать ему согласованный список кандидатур на должности членов ЦИК, которые поддержат депутаты.