ВР планирует гарантировать компенсационные выплаты депутатам местных советов после демобилизации с военной службы

13:22, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о предоставлении компенсационных выплат депутатам местных советов, которые проходят военную службу, после их демобилизации.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 229 из 313 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом №3464 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий трудовых прав лиц, занимавших выборные должности в органах местного самоуправления, в связи с прохождением ими военной службы» внесены изменения в статью 119 Кодекса законов о труде Украины и Закон Украины «О статусе депутатов местных советов».

Председатель комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова отметила, что если на день окончания полномочий депутат местного совета был мобилизован, то ему предоставляются гарантии относительно предоставления ему прежней работы или компенсационных выплат.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день после демобилизации или окончания контракта, которые состоятся позднее срока окончания депутатских полномочий, бывший депутат местного совета, который работал в нем на постоянной основе, практически лишен гарантий возвращения на работу, которую занимал до избрания депутатом, или же, в случае отсутствия такой работы, гарантий получения в течение шести месяцев после истечения депутатских полномочий компенсационных выплат из местного бюджета в сумме среднемесячной заработной платы.