Кабмин определил порядок выплаты дотаций аграриям за февраль - Минагропрод

14:24, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому отечественные сельскохозяйственные производители смогут получить бюджетную дотацию за февраль текущего года, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на заместителя министра Елену Ковалеву.

«Правительство и Минагропрод приняли все необходимые документы для выплаты дотаций сельхозпроизводителям. Однако сроки вступления в силу этих актов предусматривают такие выплаты только по итогам марта. Для того, чтобы производители смогли получить средства за февраль, было принято соответствующее постановление», - цитирует пресс-служба Ковалеву.

В министерстве сообщили, что, согласно принятому документу, право на получение дотации в феврале будут иметь аграрии, которые по состоянию на 31 декабря прошлого года находились в реестре спецрежима НДС и по состоянию на 1 марта 2017 года платили налоги и осуществляли свою деятельность в соответствии с украинским законодательством.

По данным пресс-службы, также в данном постановлении утверждается таблица соответствия кодов видов экономической деятельности (КВЭД) кодам товаров согласно украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), что позволит Государственной фискальной службе (ГФС) заниматься администрированием дотаций.

«В законе «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» дотация предусмотрена производителям в соответствии с КВЭД. Но в налоговых документах, на основании которых рассчитывается размер дотации, указываются коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД. Такое соответствие предоставит ГФС возможность администрирования бюджетных дотаций аграриям», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются, прежде всего, животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

В конце февраля Кабинет министров Украины утвердил порядок ведения реестра получателей бюджетной дотации, согласно которому средства на поддержку украинских сельскохозяйственных производителей будут распределяться и выплачиваться автоматически через Государственную фискальную службу и Государственную казначейскую службу. Принятый порядок предусматривал, что средства должны выплачиваться ежемесячно в автоматическом режиме.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,5 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. По прогнозам главы Минагропрода Тараса Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.