Профильный комитет ВР ждет доработанного законопроекта о запрете двойного гражданства – заместитель председателя комитета

14:40, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений ждет доработанного президентского законопроекта о запрете двойного гражданства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам заявил заместитель председателя комитета Георгий Логвинский.

Он отметил, что президентский законопроект с регистрационным №6175 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» (относительно реализации права изменить гражданство)» должен поступить в комитет уже в измененном виде.

Логвинский не исключил, что сегодня или завтра комитет будет рассматривать данный законопроект, поскольку речь идет об изменениях в тот текст, который предложен президентом.

“В любом случае, речь идет о том, что это будет совершенно другой законопроект, измененный, и мы посмотрим, какие изменения планируются как общественностью, так и юридическим управлением Верховной Рады”, - отметил он.

По словам заместителя председателя комитета, данный вопрос может рассматриваться “сегодня, но мы ждем, чтобы была представлена другая редакция этого законопроекта с учетом предложений общественности, с учетом предложений управления” (видимо, речь идет о Главном научно-экспертном управлении Аппарата ВР — УНИАН).

В то же время Логвинский отметил, что сегодня на комитетских слушаниях предполагается обсудить вопрос о запрете двойного гражданства.

Как сообщал УНИАН, сегодня председатель Верховной Рады Андрей Парубий в очередной раз поручил Комитету по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений рассмотреть президентский законопроект о запрете двойного гражданства, чтобы завтра его смог рассмотреть парламент.

Он отметил, что во время встречи с президентом Петром Порошенко речь шла о данном законопроекте, который глава государства определил как безотлагательный, и Порошенко согласился с тем, чтобы было уточнение, что запрет двойного гражданства касается народных депутатов, чиновников.

Справка УНИАН. 13 марта президент внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается приостанавливать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175). Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается таким, что выявил намерение сменить гражданство и дал согласие на прекращение гражданства Украины.

В Украине действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции.