Посол Испании: Кампания левых популистов против футболиста Зозули не отражает общую симпатию испанцев к Украине

14:53, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Посол Королевства Испания в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне заявляет, что кампания левых популистов против украинского футболиста клуба "Бетис" Романа Зозули не отражает общую симпатию испанских граждан к Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время общения с журналистами в рамках проекта "Дипломаты без галстуков".

Посол рассказал о данных социологического исследования, которое проводилось среди всех стран-членов Европейского Союза. По его словам, общественное мнение в Испании наиболее симпатизирует Украине среди других стран-членов ЕС.

"Единственное исключение, вы знаете, это случай с футболистом Романом Зозулей. Но эта ситуация возникла из того, что это крайние левые популисты подняли эту кампанию, и она абсолютно не отражает общего состояния мнения испанцев относительно Украины и симпатии испанского общества к Украине", - заявил посол.

Как сообщал УНИАН, переход Зозули в клуб «Райо Вальекано» был заблокирован из-за дискриминации со стороны леворадикальных фанатов, которые назвали его «нацистом».

В то же время игроки «Бетиса» осуждают отношение к украинскому футболисту, возникшее из-за неправильной трактовки символов на футболке, в которой он прибыл в Севилью.

После возвращения в «Бетис» из-за конфликта с ультрас «Райо Вальекано», известными своими коммунистическими взглядами, Зозуля фактически оказался «вне игры». По правилам ФИФА он не может получать игровую практику, поскольку в нынешнем сезоне уже числился в трех клубах – «Днепре», «Бетисе» и «Райо Вальекано».

Зозуля много помогает украинской армии и семьям воинов АТО и имеет четко выраженную патриотическую позицию, выступая против России и ее военной агрессии в Украине.