Работодатели в январе-феврале легализовали 8 тыс. наемных работников - ГФС

14:57, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Работодатели в январе-феврале 2017 года дополнительно заключили 8 тыс. трудовых договоров с наемными работниками, сообщила Государственная фискальная служба Украины на своем сайте.

По информации ГФС, такой результат стал следствием мероприятий, проводимых рабочими группами по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения, созданных по инициативе местных органов исполнительной власти при участии специалистов фискальной службы.

Как отмечается в сообщении, во время рейдов проводилось обследование производственных, торговых помещений юридических и физических лиц, мест осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, с работодателями проводилась разъяснительная работа о необходимости соблюдения налогового законодательства и законодательства о труде.

Так, в январе-феврале специалисты фискальной службы выявили 79 наемных лиц без оформления трудовых отношений, а к уплате в бюджеты доначислено свыше 67 млн грн налога на доходы физических лиц, около 15 млн грн единого взноса и около 5 млн грн военного сбора.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 января 2017 года повышена минимальная заработная плата в 2 раза - до 3200 грн. Дополнительный объем бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит свыше 40 млрд грн.

Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми, среди прочего, за выплату зарплат «в конверте» предусматривается штраф в размере 100 минимальных заработных плат.