Органы власти должны действовать более эффективно в создании благоприятных условий для инвалидов - Порошенко

12:38, 03 декабря 2017

Киев. 3 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко убежден, что действия органов власти должны быть более эффективными и результативными в создании благоприятных условий для жизнедеятельности людей с инвалидностью.

Об этом говорится в обращении главы государства по случаю Международного дня людей с инвалидностью, обнародованном на его официальном сайте.

«В Украине в последние годы вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью, в том числе воинов антитеррористической операции, внутренне перемещенных лиц, постоянно находятся на повестке дня органов государственной власти», - отметил он. По словам Порошенко, стоит обратить внимание на положительную динамику в государственной политике в отношении людей с инвалидностью и осознании всем обществом необходимости обеспечения равных прав и возможностей людей и их потенциала и способностей.

«Реально начат процесс, когда человек с инвалидностью переходит из статуса потребителя государственной помощи в статус полноценного члена общества, чей вклад в его развитие ценится и должным образом оценивается», - подчеркнул он.

В то же время, добавил глава государства, произошло «осознание значимости вклада воинов антитеррористической операции, которые вернулись с войны на Востоке Украины с инвалидностью, в независимость Родины, которая превратилась в реальный долг государства по обеспечению им в полной мере воспользоваться теми свободами, за которые они так самоотверженно боролись».

«Однако нам все еще нужно работать над созданием благоприятных условий для жизнедеятельности людей с инвалидностью, устраняя препятствия и барьеры, которые остаются на пути к их самореализации. Считаю, что действия органов государственной власти должны быть более эффективными и результативными», - убежден Порошенко.

Он отметил, что там, где государство не может достичь ощутимого быстрого результата, «должно быть очевидное уверенное и системное движение в направлении его достижения».

«Поэтому мы должны ввести устоявшийся подход к решению проблем украинских граждан с учетом аспекта инвалидности. В частности, решая вопросы развития инклюзивного образования, мы обеспечиваем полноправие детей и юношества в настоящем и будущем развитии украинского государства. Ликвидируя глобальные барьеры в нашем обществе, мы создаем доступное и цивилизованное общество для всех граждан, помня при этом, что все еще эти барьеры существуют для людей с инвалидностью. Обеспечивая повышение уровня занятости людей с инвалидностью, мы создаем условия для реализации потенциала этих граждан в развитии национальной экономики. И таких направлений развития украинского государства для наших граждан много», - говорится в обращении главы государства.

Порошенко призвал к пониманию значимости людей с инвалидностью, уважению к их чести и достоинства, а также к обеспечению и поощрению полной реализации всех прав человека и основных свобод для людей с инвалидностью.