В МИД Украины пригласили посла Венгрии по поводу призывов вице-премьера Шемьена к созданию автономии венгерских меньшинств

15:30, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. В Министерство иностранных дел Украины пригласили посла Венгрии по поводу призывов вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

«Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла, и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня», - сказала она.

Беца также отметила, что в МИД с удивлением восприняли заявление вице-премьер-министра Венгрии. «Мы с удивлением восприняли это заявление одного из высокопоставленных чиновников Венгрии относительно создания автономии венгерского меньшинства в соседних странах. Хотела бы отметить, что именно благодаря многолетним усилиям украинской власти уровень обеспечения потребностей этнических венгров в Украине является очень высоким и во многих смыслах является примером для других стран. Венгрия для нас всегда была и есть важным партнером. Мы действительно ценим наш двусторонний диалог. Вместе с тем, мы исходим из того, что Венгрия должна уважать нашу территориальную целостность, суверенитет и законодательство нашей страны. Именно это лежит в основе наших двусторонних отношений», - подчеркнула она.

«Мы понимаем, что есть и внешние факторы, которые влияют, чтобы ухудшить или ослабить отношения Украины с соседними странами. Конечно, российский фактор здесь не следует исключать», - сказала Беца.