Немыря считает, что рассмотрение завтра президентского законопроекта о запрете двойного гражданства нарушит Регламент ВР

15:43, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря считает, что рассмотрение завтра на заседании парламента президентского законопроекта о запрете двойного гражданства (№ 6175) нарушит Регламент ВР.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время слушаний в комитете.

Немыря подчеркнул, что, в соответствии со статьей 101 Закона о Регламенте Верховной Рады, до 28 марта должны вноситься альтернативные законопроекты. По его словам, в такой ситуации президентский законопроект не может рассматриваться в сессионном зале раньше 29 марта.

Немыря напомнил, что президентский законопроект был внесен в ВР 13 марта и, включая его в повестку дня, парламент не голосовал за изменение процедуры его рассмотрения, а поэтому в течение 14 дней депутаты могут вносить альтернативные проекты законов.

Он напомнил, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий попросил комитет сегодня рассмотреть данный законопроект, чтобы завтра его можно было вынести на рассмотрение парламента.

Немыря отметил, что комитет нарушит закон о Регламенте ВР, если сегодня рассмотрит этот документ.

Он спросил у присутствующих на заседании: "Есть ли желающие среди членов комитета рассматривать этот законопроект, нарушая тем самым статью 101 закона Украины о Регламенте?».

Ни один из участников заседания не ответил на этот вопрос.

После этого Немыря заявил, что направит Парубию объяснения комитета по проекту закона о запрете двойного гражданства.

"Желающих я не вижу, поэтому я направлю уже сегодня председателю ВР ... исчерпывающие разъяснения по закону Украины о Регламенте, о ситуации с календарным рассмотрением этого законопроекта, об альтернативных законопроектах и других законопроектах, которые касаются закона о гражданстве, с тем, чтобы избежать ошибочных толкований, которые могут быть непреднамеренными, и тем более предотвратить сознательные провокации, которые могут готовиться вокруг рассмотрения этих законопроектов", - сказал председатель комитета.

Немыря также отметил, что поступило более 20 обращений общественных организаций, в частности, Всемирного конгресса украинцев, которые считают, что президентский и аналогичные законопроекты могут иметь негативные последствия.

Как сообщал УНИАН, сегодня Парубий в очередной раз поручил Комитету по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений сегодня рассмотреть президентский законопроект о запрете двойного гражданства, чтобы завтра его смог рассмотреть парламент.

Он отметил, что во время встречи с президентом Петром Порошенко шла речь о данном законопроекте, который глава государства определил в качестве безотлагательного, и Порошенко согласился с тем, чтобы было уточнение, что запрет двойного гражданства касается народных депутатов, чиновников.

Также сегодня в комментарии журналистам заместитель председателя профильного комитета Георгий Логвинский заявил, что комитет ожидает доработанный президентский законопроект о запрете двойного гражданства.

Справка УНИАН. 13 марта Президент внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается приостанавливать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175). Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно получил гражданство другого государства, считается таким, который обнаружил намерение сменить гражданство и дал согласие на прекращение гражданства Украины.

В Украине действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции.