Посол Испании выразил собственное видение возможности заключения Украиной и Евросоюзом соглашения об «открытом небе»

16:16, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Посол Королевства Испания в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне выразил собственное видение возможности заключения между Украиной и Европейским Союзом соглашения об «открытом небе».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время общения с журналистами в рамках проекта "Дипломаты без галстуков".

Говоря о возможности подписания соглашения о совместном авиационном пространстве («открытое небо») между Европейским Союзом и Украиной, дипломат сказал, что проблема с Великобританией касается перешейка, который соединяет Гибралтар с Пиренейским полуостровом. По его словам, этот перешеек никогда не принадлежал Британии. Посол сообщил, что давно, во времена эпидемии холеры на Гибралтаре, испанцы разрешили британцам открыть на этом куске земли военный госпиталь, который принимал людей во время эпидемии. При этом, как сказал посол, британцы построили на перешейке собственный аэропорт.

"Для нас этот вопрос принципиален. Такой же, если бы сказали, что в таком соглашении об «открытом небе» Севастополь будет считаться российским аэропортом. Никогда бы Украина этого не позволила. Так же и для нас", - заявил посол.

В то же время он сообщил о предложениях, каким образом можно решить этот вопрос.

"Это проблема между двумя странами, и мы предлагаем при подписании соглашения сделать дополнительный пункт, в котором говорится, что этот аэропорт исключается из данного соглашения", - заявил посол.

"Это вопрос двух стран. И мы готовы хоть завтра это соглашение подписывать при наличии такого пункта, в котором будет указано, что этот аэропорт исключается из данного соглашения - и все", - добавил посол.

Вместе с тем, по его словам, если таким образом не удастся решить этот вопрос, то Испания считает, что, возможно, этот вопрос можно решить благодаря выходу Британии из Евросоюза.

Как сообщал УНИАН, Украина в течение нескольких лет ведет переговоры с ЕС о совместном авиационном пространстве, которое позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных пространствах Евросоюза и Украины. Вместе с тем подписание соглашения невозможно без урегулирования спора между Великобританией и Испанией относительно Гибралтара, который актуализировался после референдума о выходе Британии из Евросоюза.

Украина не имеет права самостоятельно принимать какие-либо односторонние решения по данному вопросу. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.