Посол Испании назвал идиотами лиц, поехавших на Донбасс воевать на стороне боевиков

16:48, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Посол Королевства Испания в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне назвал идиотами лиц, поехавших на Донбасс воевать на стороне российских боевиков.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время общения с журналистами в рамках проекта "Дипломаты без галстуков".

"Я знаю, что полтора года назад была группа таких персонажей, которые участвовали со стороны ОРДЛО в военных действиях, и как только они вернулись в Испанию, их сразу же арестовали", - отметил посол.

При этом он добавил, что в правовом государстве очень трудно доказать участие определенных лиц в вооруженном конфликте на территории другой страны.

"Может быть какой-то дурак, который просто взял в руки автомат Калашникова, сделал фотографию и говорит, что он там участвовал, чтобы показать, возможно, девушке, возможно, еще кому-то, что он весь из себя такой храбрый, что он там воевал. Это, с одной стороны. А потом его вызывают на допрос, он говорит: «Нет, я там не был, ничего не делал, только возил гуманитарную помощь». И очень трудно доказать, что именно он был там, и участвовал в боевых действиях со стороны террористов", - добавил посол.

По словам Херардо Анхель Бугайо Оттоне, он лично не знает ни одного серьезного военнослужащего из Испании, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Он отметил, что это могут быть "какие-то глупцы, идиоты, которые могли туда поехать и что-то делать".

"Я их называю идиотами не просто так, чтобы сказать, использовать такое ругательство. Они на самом деле такие, потому что люди, которые могут прислушаться к той пропаганды, которую в Испании проводят крайне левые, и верить в то, что здесь какая-то "хунта" или "фашисты", - их иначе как идиотами назвать нельзя", - подчеркнул посол.