В отношении должностных лиц Госземагентства в Киевской области, причастных к незаконной передаче в частную собственность 265 га, открыто производство - прокуратура

17:04, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Прокуратурой Киевской области разоблачена преступная схема незаконной передачи земельных участков государственного предприятия общей площадью 265 га в частную собственность, в отношении причастных должностных лиц открыто уголовное производство.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, эти земельные участки, расположенные в пределах Музычанского сельского совета Киево-Святошинского района, находились в постоянном пользовании государственного предприятия «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица».

«Однако в 2014 году Главным управлением Госземагентства в Киевской области такое право прекращено в нарушение требований земельного законодательства и без согласования органа управления имуществом. В дальнейшем, в прошлом году, земельные участки переданы в частную собственность более чем 200 гражданам, большинство из которых отчуждали свои участки в пользу других лиц. Так, в настоящее время только в собственности одного лица находится более 77 га земли», - отмечают в прокуратуре.

По указанному факту начато уголовное производство в отношении должностных лиц Главного управления Госземагентства в Киевской области по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, прокуратурой области с целью возвращения в собственность государства указанных земель готовятся материалы в суд.