Порошенко предоставил председателю Высшего совета правосудия государственную охрану на время проведения конкурса в Верховный суд

17:10, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко принял решение предоставить председателю Высшего совета правосудия государственную охрану на время проведения конкурса в Верховный суд.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время заседания Совета по вопросам судебной реформы.

"Это моя позиция как президента, который должен обеспечить независимость при формировании Верховного суда", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе были допущены 653 кандидата.

16 февраля 613 кандидатов из 625, допущенных к квалификационному оцениванию, сдали анонимное письменное тестирование.