Порошенко убежден, что судебная реформа сделает эту ветвь власти прозрачной и возобновит доверие общества к судьям

17:17, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко убежден, что судебная реформа, которая сейчас проводится в Украине, сделает судебную ветвь власти прозрачной и возобновит доверие к ней в обществе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании Совета по вопросам судебной реформы.

“Нами обновляется судебная ветвь власти. В обществе существует мнение, что судейская “каста” – это закрытая от общества структура. Судебная реформа позволит попасть в судебную власть и юристам, и адвокатам, и ученым, чтобы она претендовала на большой уровень доверия общества”, - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе были допущены 653 кандидата.

16 февраля 613 кандидатов из 625, допущенных к квалификационному оцениванию после специальной проверки, сдавали анонимное письменное тестирование.