Антикоррупционный комитет решил провести консультации с Кастресаной, Борщ и Кесслером относительно должности аудитора НАБУ

17:30, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решил провести консультации с Карлосом Кастресаной, Мартой Борщ и Джованни Кесслером относительно должности представителя парламента в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Во время обсуждения депутаты предлагали, в частности, объявить новый конкурс с возможностью представления кандидатур на аудитора НАБУ до 2 апреля, а после этого провести заседание комитета и обсудить эти кандидатуры.

Председатель комитета Егор Соболев отметил, что можно или провести консультации с тремя кандидатами, которых сейчас предлагает общественность, или же объявить конкурс и собрать заявки от всех, кто хочет участвовать в этом процессе.

Комитет принял решение поручить секретариату и председателю комитета провести консультации с Кастресаной, Борщ и Кесслером - согласны ли они быть номинированными на эту должность от Верховной Рады Украины, а также с правительством, которому они уже рекомендованы общественностью.

"И подготовить проект решения о поиске, обсуждении кандидатов на эту должность, которые отвечают требованиям закона, с указанием даты", - добавил Соболев.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта ВР вновь не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента.

Во время рейтингового голосования за кандидатуру Найджела Брауна, которая была выдвинута фракциями "Народный фронт" и БПП и ранее не утверждалась профильным комитетом, проголосовали 202 из 343 депутатов.

За кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча, которую одобрил профильный комитет ВР, проголосовали 178 из 342 депутатов.

Затем на голосование для окончательного утверждения была поставлена кандидатура Брауна как «победителя» в рейтинговом голосовании. Однако он не набрал необходимого минимума в 226 голосов: за него проголосовали лишь 200 депутатов.