Порошенко инициирует изменения в законодательство относительно формирования состава и работы нового Верховного суда

17:30, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко инициирует изменения в законодательство относительно формирования состава и работы нового Верховного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, глава государства подписал проект закона во время заседания Совета по вопросам судебной реформы.

"Я планирую определить его как неотложный и попросить Верховную Раду прозрачно, эффективно, но не затягивая, рассмотреть этот законопроект и дать соответствующее процессуальное обеспечение новообразованному Верховному суду", - сказал Порошенко.

Он выразил надежду, что в ближайшее время будет обеспечена эффективная законодательная работа, и законопроект будет принят до начала работы нового Верховного суда.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе были допущены 653 кандидата.

16 февраля 613 кандидатов из 625, допущенных к квалификационному оцениванию после специальной проверки, сдавали анонимное письменное тестирование.

20 марта президент Украины выразил надежду, что новый Верховный суд заработает уже в мае-июне.