«Укрзализныця» за два месяца увеличила доход на 18,5% – до 12,1 млрд грн (дополненная)

17:43, 22 марта 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца деталями работы компании в январе-феврале, а также справочной информацией.

Киев. 22 марта. УНИАН. Акционерная госкомпания «Укрзализныця» в январе-феврале 2017 года увеличила доход по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 18,5% – до 12,1 млрд грн.

Об этом сообщил глава правления «Укрзализныци» Войцех Балчун на своей странице в сети Facebook.

В частности, доходы компании от перевозок за указанный период составили 10,7 млрд грн, что на 26,7% больше аналогичного показателя за январь-февраль прошлого года.

Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) вырос на 31,7% – до 3,5 млрд грн, а рентабельность EBITDA – на 1,05%, до 29,63%.

Также Балчун сообщил, что за указанный период железные дороги увеличили грузоперевозки на 9% – до 53,8 млн тонн, а пассажироперевозки – на 1,2%, до 28,6 млн человек.

Кроме того, «Укрзализныця» уплатила 2,1 млрд грн налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные целевые фонды, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

«Обсудили в кругу правления факторы, благодаря которым получены такие результаты. В частности, это произошло благодаря повышению эффективности управления на всех уровнях производственной деятельности, внедрению ежемесячного контроля за выполнением плановых показателей, улучшению качества сервиса», – подчеркнул Балчун.

Справка УНИАН. «Укрзализныця» является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год «Укрзализныця» завершила с убытком 16 млрд грн, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности – чистая прибыль «Укрзализныци» составила 303 млн грн.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что с приходом Войцеха Балчуна на должность главы правления «Укрзализныци» ущерб экономике Украины за период с мая 2016 по январь 2017 года от неудовлетворительной работы компании составил до 50 млрд грн.