Антикоррупционный комитет планирует на следующем заседании объявить конкурс на должность аудитора НАБУ от парламента

17:49, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции планирует на следующем заседании объявить конкурсный отбор кандидатур на должность представителя парламента в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сказал председатель комитета Егор Соболев.

"Мы решили, что мы будем заново, через конкурсные процедуры, через возможность каждого подать свою заявку, через открытое обсуждение заявок, кандидатов, их биографий на этом комитете - мы будем искать новых людей", - сказал депутат после заседания.

Он отметил, что "объявление о конкурсе будет утверждено на следующем заседании комитета, когда мы четко сформулируем, кто нам нужен, в какой срок мы ждем от них заявок, и примем это решением комитета".

Одновременно, пояснил Соболев, было решено, что "такие фантастические люди, как Карлос Кастресана, как Джованни Кесслер, как Марта Борщ, которые уже рекомендованы общественностью правительству для назначения аудитором, могут быть хорошими кандидатами и для Верховной Рады".

"И мне комитет поручил провести с ними переговоры об их готовности быть назначенным аудитором Антикоррупционного бюро не от правительства, а от Верховной Рады", - сказал парламентарий.

На вопрос, можно будет еще увидеть кандидатуру Роберта Сторча, Соболев выразил мнение, что в нынешней ситуации он уже не имеет морального права предлагать Сторчу участие в этом процессе. "Но я спрошу, как он видит свою возможность помогать Украине, в том числе, в деле аудита Антикоррупционного бюро", - сказал председатель комитета.

Кроме того, он выразил мнение, что в целом в этом вопросе спешить не стоит, и необходимо провести консультации. Следующее заседание комитета, отметил Соболев, состоится 5 апреля.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта ВР вновь не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позже выдвинули фракции "Народный фронт" и БПП, не набрал необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности.