Антикоррупционный комитет рекомендовал ВР принять в целом законопроект об освобождении от е-декларирования некоторых категорий военнослужащих

17:53, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять в целом президентский законопроект №6172 о внесении изменения в статью 3 закона "О предотвращении коррупции".

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Как отметил председатель комитета Егор Соболев, законопроектом "мы полностью освобождаем от декларирования солдат, сержантов и курсантов".

"Есть единственное исключение - когда такой военнослужащий одновременно занимает должность, которая требует от него декларирования имущества его семьи", - сказал депутат.

В то же время, отметил Соболев, "мы не затрагиваем требование декларировать ко всем высшим офицерам". "Все от уровня майора и выше должны декларировать всегда имущество своей семьи, согласно закону", - добавил парламентарий.

Кроме того, отметил председатель комитета, в законопроекте речь идет о специальной процедуре для тех, кто находится в зоне боевых действий. "Если военнослужащий находится в зоне боевых действий, он не подает декларацию до того момента, пока он не возвращается к месту службы или не завершает свою службу. После этого у него есть еще три месяца для того, чтобы подать свою декларацию", - огласил положения законопроекта Соболев.

Во время обсуждения народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол предложила установить в законопроекте, чтобы электронные декларации подавали, в частности, и кандидаты в депутаты, главные редакторы и учредители СМИ, руководители органов общественных объединений, осуществляющих деятельность, связанную с предотвращением коррупции, а также представители общественных советов и советов добропорядочности при госорганах.

Соболев подчеркнул, что этот законопроект должен касаться, как это и предполагалось, только военнослужащих. В то же время было отмечено, что правки с ее инициативами будут вынесены на усмотрение парламента.

Позже по этому поводу снова велись дискуссии. В частности, предлагалось поддержать эти предложения, исключив из предложенного Чорновол перечня представителей СМИ. Несколько ее правок ставились на голосование, но окончательно так и не понятно, что именно было поддержано или отклонено, и в какой части. Сами члены комитета уточняли у председательствующего принятые решения.

После комитета Соболев уточнил, что с вопросом деклараций для СМИ возникла путаница, поскольку поправка с самим введением деклараций поддержана не была, но в то же время была поддержана поправка с порядком такого декларирования.

Как сообщал УНИАН, 10 марта в ВР был зарегистрирован президентский проект закона о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172).

Президент предлагает установить, что среди субъектов, на которых распространяются действие закона "О предотвращении коррупции", есть военные должностные лица Вооруженных сил Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации и других образованных в соответствии с законами военных формирований, кроме военнослужащих срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военной службы по контракту лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучение) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки.

В действующей редакции исключения составляют только военнослужащие срочной военной службы.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно принятому 14 октября 2014 г. закону "О предотвращении коррупции", значительная часть военнослужащих с 1 января 2017 года обязаны подавать электронные декларации. "При этом, только сбор и подготовка документов, необходимых для заполнения декларации, требуют значительного времени и личного присутствия военнослужащего (например, оформление электронной цифровой подписи, получение справки о доходах военнослужащего из места прохождения службы или в органах Государственной фискальной службы Украины)", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это может привести к "массовому оставлению мест прохождения службы в зоне проведения антитеррористической операции".

Кроме того, президент указал, что заполнение декларации на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции требует не только времени, но и соответствующих технических возможностей (в частности, оборудования рабочих мест персональными компьютерами) и защищенной инфраструктуры (безопасное подключение к сети интернет), которые являются ограниченными в зоне АТО.

"Также следует заметить, что время, необходимое для представления военнослужащими указанных деклараций, может быть выделено для совершенствования их боевой выучки, которая является одной из основных составляющих обеспечения защиты национальной безопасности Украины", - говорится в пояснительной записке.