ВККС надеется к лету объявить победителей конкурса в состав Верховного суда, которые затем будут утверждаться Высшим советом правосудия

17:58, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков надеется, что к лету будут объявлены победители конкурса в состав Верховного суда, которых затем будет утверждать Высший совет правосудия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил журналистам после заседания Совета по вопросам судебной реформы.

По его словам, победители конкурса на первые 120 вакансий в Верховном суде будут объявлены между 15 мая и 1 июня.

"Но я могу сказать: не обязательно будет 120 победителей, это может быть и меньше: не может быть менее 65, в соответствии с законом", - уточнил он.

Козьяков напомнил, что далее эти кандидаты будут переданы в Высший совет правосудия, который примет окончательное решение.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе сначала были допущены 653 кандидатов.