На заседании антикоррупционного комитета ВР возникла коллизия с поправкой по е-декларированию доходов представителями СМИ - Соболев

18:19, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции возникла коллизия с поправкой относительно электронного декларирования доходов представителями СМИ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель комитета Егор Соболев сообщил в комментарии журналистам после заседания комитета.

Соболев напомнил, что на заседании народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Черновол предложила правку к проекту закона о внесении изменения в статью 3 закона "О предотвращении коррупции" (№6172), которой предусмотрено установить, чтобы "владельцы, главные редакторы медиа вместе с общественными активистами, которые, в том числе, занимаются противодействием коррупции, или входят в общественные советы, подавали декларации".

По словам Соболева, члены комитета не поддержали эту поправку и не включили в проект предложений.

«Но в конце, во время обсуждения... взяли и проголосовали за поправку, которая регламентирует, как они должны подавать (декларации - УНИАН). Не то, что они должны подавать, а процедуру", - сказал председатель комитета.

При этом он констатировал, что "мы не имеем никакого шанса заставить подавать декларации, но в результате имеем проголосованную поправку, которая описывает процедуру".

"Идиотизм", - добавил председатель комитета.

На уточнение, проголосует ли парламент за представление деклараций медийщиками, Соболев отметил, что будет выступать категорически против этого.

"Журналисты, общественные активисты, все граждане должны подавать декларации после того, как будет наказан последний чиновник, который не подал декларацию, или наврал в декларации, или не может объяснить, где он взял то, что написано в его декларации", - подчеркнул он.