Решение СБУ о запрете Самойловой въезда в Украину ограждает ее от тюрьмы – Фриз

18:25, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Украина толерантна к людям с ограниченными физическими возможностями, а решение Службы безопасности Украины о запрете участнице Евровидения-2017 РФ от Юлии Самойловой въезда в Украину ограждает ее от заключения.

Об этом на своей странице в Facebook написала председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

«Полностью поддерживаю это решение. Объясню почему. Украина абсолютно толерантна к людям с ограниченными физическими возможностями. Впрочем, нарушение действующего законодательства всеми без исключения лицами не является основанием для смягчения наказания по статье 66 Уголовного кодекса Украины, которая определяет политику государства и соблюдение принципа верховенства права», – подчеркнула парламентарий.

Фриз отметила, что любые исключения в отношении российской певицы поставили бы под сомнение главный принцип: равенство людей перед законом, ведь ею совершено преступление, предусмотренное ст.332-1 УК, существует мотив, очевидна вина и присутствует умысел.

«Несмотря на то, что ст.332-1 относится к преступлениям в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации, действия, предусмотренные ею, имеют серьезное политическое значение, ведь лежат в плоскости игнорирования лицом-нарушителем территориальной целостности Украины», – считает Фриз.

По ее убеждению, решение СБ вполне правомерно и гуманно, ведь создает условия для избежания Самойловой ареста и обоснованного уголовного преследования за совершение действий, которые определяются действующим законодательством Украины.

*** Самойлова в июне 2015 года принимала участие в гала-концерте «Мир спорта и добра» на территории оккупированного Россией Крыма, куда въехала с нарушением установленного Украиной порядка. Певица имеет 1-ю группу инвалидности.

По данным руководителя СБУ Василия Грицака, Самойлова не просто посещала Крым, но и оставляла записи в социальных сетях, где высказывалась по поводу Украины, ее власти, взятого курса на евроатлантическую интеграцию.

20 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ не будет заменять участника «Евровидения-2017», если Самойлову не пустят в Украину из-за посещении ею оккупированного Крыма.