Европейский вещательный союз выражает глубокую разочарованность запретом Самойловой посетить Украину

18:59, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Европейский вещательный союз выражает глубокую разочарованность запретом российской певице Юлии Самойловой посетить Украину для участия в песенном конкурсе "Евровидение".

Об этом говорится в сообщении Европейского вещательного союза, который является организатором конкурса.

В союзе сообщили, что получили подтверждение о том, что украинские власти ввели запрет на въезд российской исполнительницы Самойловой, которая была выбрана представлять Россию на конкурсе "Евровидение".

"Мы должны уважать местные законы принимающей страны, однако мы глубоко разочарованы этим решением и считаем, что это противоречит одновременно духу конкурса и принципу надлежащего представительства всех стран, которые являются основой ценностей этого конкурса", - говорится в сообщении.

"Мы продолжим диалог с украинскими властями с целью обеспечения того, чтобы все артисты могли выступить на 62-м песенном конкурсе "Евровидение" в мае в Киеве", - подчеркнули в союзе.

Как сообщал УНИАН, Самойлова в июне 2015 года принимала участие в гала-концерте «Мир спорта и добра» на территории оккупированного Россией Крыма, куда въехала с нарушением установленного Украиной порядка, чем нарушила украинское законодательство.

Как отметила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, любые исключения в отношении российской певицы поставили бы под сомнение принцип равенства людей перед законом, ведь ею совершено преступление, предусмотренное ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины.

По убеждению депутата, решение СБУ вполне правомерно и гуманно, поскольку создает условия для избежания Самойловой ареста и обоснованного уголовного преследования за совершение действий, которые определяются действующим законодательством Украины.