Порошенко предоставил председателю Высшего совета правосудия государственную охрану на время проведения конкурса в Верховный суд (дополненная)

19:04, 22 марта 2017

Новость дополнена информацией от пресс-службы президента и бэкграундом

Киев. 22 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко принял решение предоставить председателю Высшего совета правосудия Игорю Бенедисюку государственную охрану на время проведения конкурса на должности судей Верховного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время заседания Совета по вопросам судебной реформы.

"Это моя позиция как президента, который должен обеспечить независимость при формировании Верховного суда", - сказал он.

Президент также отметил, что ожидает решительных действий от следователей, прокуратуры и полиции, которые должны провести надлежащее расследование нападения на Бенедисюка и представить информацию обществу, сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщал УНИАН, в Высшем совете правосудия заявили, что 17 марта поздно вечером группа лиц совершила нападение на Бенедисюка и его жену возле их частного дома. С целью самозащиты судья был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

Полиция открыла два производства по факту инцидента между председателем ВСП и активистами: по ст. 296 (Хулиганство) и ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

Бенедисюк заявил, что нападение на него было совершено из-за его принципиальной позиции по очищению судейских рядов.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе были допущены 653 кандидата.

16 февраля 613 кандидатов из 625, допущенных к квалификационному оцениванию после специальной проверки, сдавали анонимное письменное тестирование.

20 марта президент Украины выразил надежду, что новый Верховный суд заработает уже в мае-июне.