Посол Украины на заседании Комитета министров Совета Европы озвучил обращение крымскотатарского адвоката Курбединова

19:29, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба на заседании Комитета министров Совета Европы озвучил обращение адвоката Эмиля Курбединова, который призвал помогать крымским татарам во временно оккупированном Крыму.

Как сообщили УНИАН в Постоянном представительстве Украины при СЕ, заседание состоялось сегодня и было приурочено к третьей годовщине оккупации Крыма Российской Федерацией.

Посол озвучил обращение крымского адвоката Эмиля Курбединова к Совету Европы, который с начала оккупации украинского полуострова Россией принимает активное участие в защите крымских татар, общественных активистов и журналистов. 26 января 2017 года районный суд Симферополя признал адвоката виновным в «пропаганде экстремистских организаций» и арестовал на десять дней.

"Мы выбрали мирную борьбу за нашу свободу и права, и даже если когда-то мы останемся в одиночестве, мы не сойдем с этого пути. Мы сделали свой выбор, и каждый из нас понимает угрозы, которые наш выбор может принести нашим близким и нам самим", - отметил Курбединов в своем обращении.

Комментируя обращение Кулеба подчеркнул, что "Эмиль не имеет никаких иллюзий по поводу потенциальной реакции России на его послание, но он смело берет на себя этот риск ради благородного дела, которым является защита прав человека в Крыму".

Посол также призвал Совет Европы прилагать все усилия для защиты прав человека в Крыму, прекращения российских репрессий и деоккупации полуострова.