Агентство USAID открыло в Украине новую программу трансформации финансового сектора объемом 23 млн долл. (дополненная)

19:38, 22 марта 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 22 марта. УНИАН. Агентство США по международному развитию (USAID) открыло в Украине новую четырехлетнюю программу «Трансформация финансового сектора» общим объемом 23 млн долл.

«Я с удовольствием объявляю начало новой программы по трансформации финансового сектора в Украине», - сказал в ходе конференции заместитель главы дипломатической миссии США в Украине Джордж Кент.

По его словам, руководство программы будет работать вместе с украинскими властями по направлениям повышения доверия потребителей финансовых услуг, трансформации небанковского финансового сектора, применения электронных сервисов, реформирования пенсионной системы, а также информационно-просветительской работы с уязвимыми группами населения.

В свою очередь, первый заместитель главы Национального банка Украины Яков Смолий напомнил, что агентство USAID является партнером НБУ уже 20 лет, в том числе принимало активное участие в реформировании банковского сектора и самого Нацбанка.

«Уверен, что наше сотрудничество с агентством в направлении реформирования финансового сектора даст результаты в проектах, которые являются приоритетными для Национального банка Украины, таких как перераспределение функций регуляторов небанковского финансового рынка, а также построение безналичной, или cashless-экономики», - отметил Смолий.

По информации организаторов программы, ее целью является преобразование финансового сектора Украины в прозрачную, справедливую и диверсифицированную систему, которая поддерживает предприятия всех размеров и служит потребностям людей. При этом особое внимание программа будет уделять финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг.

На открытии программы были представлены результаты общенационального опроса по финансовой грамотности и осведомленности, проведенного в Украине в январе 2017 года. В ходе опроса методом «лицом к лицу» 2013 потребителей финансовых услуг в возрасте старше 18 лет из всех регионов Украины 78% опрошенных сообщили, что пользуются финансовыми услугами, в том числе половина из них – мобильным или интернет-банкингом.

Согласно результатам опроса, украинцы активно используют банковские услуги для удовлетворения ежедневных потребностей, таких как пополнение мобильных счетов (44%), расчеты за коммунальные услуги (27%), оплата товаров и услуг (27%). Важно, что 22% пользователей финансовых услуг осуществляют перевод с карты на карту с помощью интернет-банкинга, что свидетельствует о росте популярности современных cashless-технологий.

Справка УНИАН. Агентство США по международному развитию USAID предоставляет экономическую и гуманитарную помощь разным странам мира в течение 50 лет. В Украине помощь USAID сосредоточена на трех направлениях: здравоохранение, экономический рост, демократия и управление государством. Начиная с 1992 года агентство предоставило нашей стране техническую и гуманитарную помощь на сумму 1,8 млрд долл. США.