Прокуратура АР Крым начала расследование относительно запрета въезда Джемилеву на территорию оккупированного полуострова

20:10, 22 марта 2017

Киев. 22 марта. УНИАН. Прокуратурой Автономной Республики Крым по заявлению народного депутата Украины Мустафы Джемилева (фракция «БПП») начато досудебное расследование по уголовному производству по факту препятствования его депутатской деятельности, которое заключается в запрете въезда на территорию полуострова Крым сроком на пять лет.

Об этом сообщает прокуратура АРК.

«Очевидно, что запрет, установленный якобы с целью обеспечения обороноспособности, безопасности общественного порядка и защиты здоровья населения, является безосновательным и противоречит всем нормам международного и национального законодательства», - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что действия незаконных органов Российской Федерации будут рассмотрены во время расследования указанного уголовного производства по статье 351 Уголовного кодекса Украины (Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и в дальнейшем - в международных судебных инстанциях.

Как сообщал УНИАН, 22 апреля 2014 года Джемилеву при пересечении административной границы с Крымом зачитали «Акт сообщения о запрете въезда в Российскую Федерацию». В документе не было ни печатей, ни подписей, но речь шла о запрете въезда в Россию иностранному гражданину на пять лет – до 19 апреля 2019 года. Федеральная миграционная служба РФ заявила тогда, что никакого отношения к этому инциденту не имеет, однако затем - в начале мая 2014 года Джемилева в Крым дважды не пустили.

Аналогичный пятилетний запрет на въезд в Крым выдан председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Соответствующие дела рассматриваются в Европейском суде по правам человека.

В феврале 2016 года адвокат Марк Фейгин обжаловал в суде запрет Федеральной службы безопасности РФ на въезд в оккупированный Крым Джемилеву. До этого Джемилев подавал иск к Федеральной миграционной службе России в связи с запретом на въезд в оккупированный Крыму

Кроме того, в январе 2016 года «суд» во временно оккупированном Симферополе заочно арестовал Джемилева и объявил в федеральный розыск.