Матиос: По предварительным данным, причиной взрыва на складе боеприпасов стала диверсия

08:55, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что, по предварительным данным, причиной взрыва на складе боеприпасов Министерства обороны Украины, расположенном вблизи г. Балаклея Харьковской области, стала диверсия.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«По предварительным данным (теперь уже результатам следственных действий) следственно-прокурорской группы военного прокурора Харьковского гарнизона и следственного подразделения СБУ в Харьковской области, которые находятся на месте происшествия), в результате диверсии сегодня ночью в 2 часа 46 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов», - написал он.

Общая площадь арсенала составляет 368 га и 138 тысяч тонн боеприпасов.

Матиос добавил, что от места детонации путем установки блокировки организована условная семикилометровая граница зоны опасности разлета боеприпасов. Кроме того, по его словам, Государственной пограничной службой усилен режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

«Данных о человеческих жертвах нет», - проинформировал главный военный прокурор. Однако, отметил он, учитывая возможность увеличения площадей детонации боеприпасов и их разлет организована эвакуация местного населения из населенных пунктов Вербовка и Яковенково.

По его словам, на месте происшествия работает штаб в составе руководства области и правоохранительных органов. «По указанию министра обороны из Киева вылетел борт с комиссией под руководством заместителя министра обороны по вооружению Павловского», - добавил он.

На место происшествия, пишет Матиос, прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны, кроме того, готовится к вылету БПЛА для установления реальных объемов пораженных взрывами площадей арсенала.

«Принимаем все возможные меры для недопущения человеческих жертв, установления очевидцев диверсии и осмотра места происшествия», - подчеркнул главный военный прокурор.

Как сообщал УНИАН, по данным ГСЧС, сегодня ночью в Харьковской области вблизи Балаклеи на военном складе Минобороны начали взрываться боеприпасы, сейчас проводится эвакуация населения из зоны возможного поражения. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от ГСЧС привлечено 250 человек личного состава и 50 единиц техники, приведены в готовность резервные силы и средства, в том числе пиротехнические расчеты.