Нацбанк утвердил порядок применения санкций против дочерних структур российских госбанков в Украине

09:35, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Национальный банк утвердил порядок применения санкций, введенных указом президента Украины Петра Порошенко 16 марта о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны о санкциях против дочерних структур российских государственных банков в Украине.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление №25, которое вступает в силу 23 марта и действует в течение срока применения санкций.

Согласно документу, НБУ дополнил свой порядок реализации и мониторинга эффективности экономических санкций перечнем ограничений, введенных 16 марта в отношении дочерних структур российских госбанков.

В частности, это проведение любых операций по переводу средств за пределы Украины, включая предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, а также приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах, выплата дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга, распределение прибыли и капитала.

Кроме того, этим постановлением регулятор запретил банкам Украины проводить операции, которые способствуют обходу установленных ограничений.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовых потерь для Украины, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн.