Агрохолдинг «Нибулон» рассматривает возможность запуска регулярных пассажирских перевозок водным транспортом между Одессой и Белгородом-Днестровским

14:03, 03 декабря 2017

Одесса. 3 декабря. УНИАН. Один из крупнейших производителей и экспортеров сельхозпродукции в Украине агрохолдинг «Нибулон» рассматривает возможность запуска регулярных пассажирских перевозок водным транспортом между Одессой и городом Белгородом-Днестровским Одесской области.

Об этом УНИАН сообщили в Белгород-Днестровском городском совете, где накануне состоялась встреча, на которой обсуждались перспективы организации пассажирских перевозок прибрежной частью Черного моря. Отмечается, что встречу провела заместитель Белгород-Днестровского городского головы Евгения Волынец с представителями управления транспортно-коммуникационной инфраструктуры Одесской областной государственной администрации, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, ГП «Администрация морских портов Украины», Белгород-Днестровского пограничного отряда и пр. Основанием для встречи стала заинтересованность ООО «Нибулон» в восстановлении регулярных внутренних пассажирских перевозок водным транспортом между населенными пунктами вдоль прибрежной полосы Черного моря, в частности, между Одессой и Белгородом-Днестровским.

«Сейчас «Нибулон» изучает спрос населения Одесской области по пассажирским перевозкам водным транспортом и рассматривает возможность приобретения современного высокоскоростного катамарана вместимостью 120-200 человек и скоростью до 60 км/ч», - сообщили в горсовете.

Волынец отметила, что реализация такой перспективы повысит туристическую привлекательность региона, обеспечит экономическое развитие области, уменьшит технологическую нагрузку на инфраструктуру железнодорожного и автомобильного транспорта за счет переориентации части пассажиропотока на внутреннем водном транспорте. Участники мероприятия обсудили данный вопрос и начали работу в направлении сбора информации оптимальных удобных для населения возможных маршрутов вдоль побережья Черного моря, учитывая наличие инфраструктуры (причалов и глубин у них) для безопасной посадки-высадки пассажиров.

В горсовете добавили, что в 2016 году компания объявила о намерениях восстановить речное судоходство по рекам Днепр и Южный Буг отремонтированными на заводе «Нибулон» судами на подводных крыльях «Восход». В мае компания запустила регулярные пассажирские перевозки по маршрутам «Вознесенск - Ковалевка - Новая Одесса - Николаев» и «Новая Каховка - Херсон - Голая Пристань». В июне первое судно на подводных крыльях причалило к Кинбурнской косе. Таким образом, две области - Николаевская и Херсонская - заявили о начале регулярных пассажирских рейсов в «ракетах» на эту уникальную полоску суши между морем и лиманом. В июле состоялось открытие регулярных рейсов пассажирских судов «Нибулон Экспресс» на Кинбурнской косе.

Как подчеркнул представитель горсовета, в «подключении» Одесской области заинтересованы все стороны.

Как сообщал УНИАН, агрохолдинг «Нибулон» основан в 1991 году и является одним из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Холдинг имеет собственный флот, мощности по хранению зерна в объеме более 1,7 млн тонн и собственный перегрузочный терминал в Николаеве. Земельный банк компании составляет около 82 тыс. га.

Компания экспортирует преимущественно кукурузу, пшеницу и ячмень в более чем 20 стран мира. Ежегодный объем экспорта составляет около 4,5 млн тонн. Агрохолдинг планирует к 2021 году увеличить объемы экспорта сельхозпродукции на около 56% - до 7 млн тонн.

Агрохолдинг «Нибулон» контролирует украинский бизнесмен Алексей Вадатурский.