Вопрос о двойном гражданстве должен быть как можно скорее вынесен в зал ВР - Парубий

10:48, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что вопрос о двойном гражданстве должен быть как можно скорее вынесен в зал парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, во время выступления с трибуны парламента лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко напомнил, что президент две недели назад внес в ВР законопроект относительно двойного гражданства.

"Две недели прошло, как президент внес этот законопроект, и он до сих пор не рассмотрен. Почему? Потому что комитет под председательством Григория Немыри блокирует рассмотрение этого законопроекта", - сказал депутат.

Ляшко обратился к председателю ВР: "Вы несколько раз давали поручение комитету безотлагательно рассмотреть этот законопроект... Господин председатель, или вы даете поручения, которые выполняются, или сами соберите комитет в перерыве, проведите его заседание и вынесите этот документ в зал".

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря напомнил, что накануне комитет отказался "рассматривать, в нарушение закона, законопроект президента Украины".

"Вчера председатель Верховной Рады согласился с позицией комитета. И 14 дней на рассмотрение этого законопроекта истекают 28 марта", - сказал он.

В свою очередь Парубий сообщил, что "вчера лично занимался этой ситуацией". "Насколько мне известно, проинформировали, на комитет собралось количество людей, которое не соответствует кворуму, и поэтому он не был проведен", - сказал он.

Спикер также сообщил, что Немыря вчера передал ему письмо от комитета, подписанное им. "Никакого согласования с этой позицией я не давал. Я взял его к ознакомлению. И я глубоко убежден, что вопрос о двойном гражданстве и о лишении мандатов тех депутатов, которые имеют двойное гражданство, должен быть как можно скорее рассмотрен и вынесен в зал", - подчеркнул Парубий и добавил, что не может этого сделать без решения комитета.