ВР запретила поставщикам коммунальных услуг применять для внутренних переселенцев другие тарифы, чем для населения

11:14, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла законопроект №2481 о внесении изменений в закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (о получении коммунальных услуг).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 277 народных депутатов из 360 зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" дополняется статьей 9-1, согласно которой государством гарантируется право на получение зарегистрированными внутренне перемещенными лицами коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа в местах компактного поселения (городках из сборных модулей, общежитиях, оздоровительных лагерях, домах отдыха, санаториях, пансионатах, гостиницах и тому подобное) по соответствующим тарифам, установленным на услуги и товары для населения.

Структурные подразделения местных государственных администраций по вопросам социальной защиты населения обязаны предоставлять собственникам (балансодержателям) имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц, информацию (справки) из Единой информационной базы данных таких лиц о количестве зарегистрированных по местонахождению такого имущества человек.

Юридические лица, являющиеся собственниками имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц, обязаны принять меры по установлению средств учета потребленных коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа для удовлетворения собственных бытовых нужд внутренне перемещенных лиц.

В то же время, поставщикам услуг ЖКХ запрещается применять иные тарифы, чем для населения по договорам, заключенным с собственниками имущества, используемого для компактного поселения внутренних переселенцев.

Как отмечается в пояснительной записке, существуют неединичные случаи, когда владельцы имущества взимают с внутренне перемещенных лиц оплату коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа "по своему усмотрению".

Кроме того, существуют случаи, когда вместо цен и тарифов, установленных для населения, поставщиками таких товаров и услуг применяются цены и тарифы для юридических лиц, которые значительно выше.

"Такие дискриминационные действия по отношению к внутренне перемещенным лицам делают невозможным их проживание в местах их компактного поселения и нарушают их конституционные права", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект был принят с поправкой, согласно которой "объем потребленных услуг должен рассчитываться в соответствии с договором и должно быть учтено применение штрафных санкций в случае превышения этого объема".

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.