НКРЭКУ увеличила стоимость закупки угля в структуре тарифов на электроэнергию или тепловую энергию ТЭЦ на 2017 год до 2071-2222 грн за тонну

11:19, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы на тепловую и электрическую энергию, которая производится на ТЭЦ и утвердила новую структуру этих тарифов на 2017 год, повысив при этом стоимость необходимого для работы централей дефицитного угля антрацитовой группы или газового угля до 2071-2222 грн за тонну. Соответствующее решение было принято на очередном заседании комиссии.

В ходе презентации данного решения было отмечено, что пересмотр структуры тарифов на электрическую или тепловую энергию ТЭЦ и стоимости угля для работы этих станций вызван решением СНБО от 15 марта 2017 года, согласно которому было прекращено перемещение грузов через линию столкновения в зоне АТО, а, следовательно, и поставки дефицитного антрацита.

Также Управление генерирующих предприятий НКРЭКУ отметило, что для обеспечения ТЭЦ топливом будет необходим импорт угля по ценам, которые сложились на мировом рынке, а именно - 70,48 долл. за тонну плюс стоимость перевозки угля в порты Украины (9,84 долл. за тонну) и перевалки в порту (7,19 долл. за тонну).

«Учитывая вышеуказанное, предлагается учитывать в тарифах на отпуск электрической и тепловой энергии цену угля для антрацитовой группы – на уровне 2222 грн за тонну (с НДС) при калорийности 5584 ккал/кг и для газовой группы - 2071 грн за тонну (с НДС) при калорийности 5107 ккал/кг», - отметил представитель управления.

В свою очередь представитель компании «Краматорсктеплокоммунэнерго» (компания-оператор Краматорской ТЭЦ) заявил, что на сегодня стоимость антрацита на мировом рынке колеблется в пределах 85-107 долл. за тонну.