Экстрадиция Чауса в Украину будет зависеть от решения президента Молдовы о согласии или отказе в предоставлении ему статуса политического беженца – ГПУ

11:25, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Экстрадиция судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в Украину будет зависеть от решения президента Республики Молдова Игоря Додона о согласии или отказе в предоставлении ему статуса политического беженца в этой стране.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Вопрос сейчас на стороне президента Республики Молдова, который должен вынести решение относительно предоставления или отказа в предоставлении статуса политического беженца Чаусу. На время завершения этой процедуры экстрадиционная проверка приостановлена. Это нормальная практика", - пояснил Енин.

Он подтвердил, что процедура экстрадиции была начата, но пока она "приостановлена и будет продолжена после того, как будет принято решение президента Республики Молдова". При этом он не назвал сроки, когда можно ожидать соответствующего решения.

Как сообщал УНИАН, 1 марта стало известно, что в Молдове по запросу ГПУ задержали разыскиваемого по подозрению во взяточничестве судью Чауса.

9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины изобличили Чауса во время получения им взятки в размере 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых.

6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины.

С 12 сентября Чаус был объявлен в национальный розыск. С 11 ноября Чаус находится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.