Среди версий взрывов на складе боеприпасов в Балаклее рассматривается служебная халатность – Матиос (дополненая-2)

11:35, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Среди версий возникновения пожара и последующих взрывов на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области рассматривается служебная халатность.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Также он подчеркнул, что основной версией остается диверсия.

Как сказал Матиос, согласно результатам первых допросов, перед пожаром на складе был слышен гул беспилотника, потом начались взрывы.

"Из допросов лиц суточного наряда, которых удалось к этому времени процессуально допросить, следует, что перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на полет БПЛА, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы", - сказал главный военный прокурор.

По словам Матиоса, “в ночь на 23 марта примерно в 2 часа 45 минут на технической территории арсенала воинской части А1352 на открытых площадках хранения складов ракетно-артиллерийского вооружения возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Общая территория складов - 368 га, там хранится около 125 тыс. тонн боеприпасов”, - рассказал Матиос.

Он отметил, что на данный момент каких-либо данных о пострадавших гражданских или военных нет.

Матиос отметил, что тушение пожара не проводится из-за того, что продолжаются взрывы боеприпасов.

Также он сообщил, что на месте происшествия работает комиссия, возглавляемая заместителем министра обороны Игорем Павловским.

Как добавил Матиос, на место происшествия отправилась группа следователей и прокуроров Главной военной прокуратуры, Главного следственного управления СБУ для организации и расследования уголовного производства, зарегистрированного по статье 113 Уголовного кодекса (диверсия).

Кроме того, заявил Матиос, военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УКУ (халатное отношение военнослужащего лица к службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях особого периода).

По словам Матиоса, в настоящее время проведена эвакуация личного состава воинской части и продолжается эвакуация жителей Вербовки, Яковенково и пригорода Балаклеи.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в результате пожара на складе Минобороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы. По предварительной информации, жертв среди военнослужащих и гражданского населения нет. СБУ квалифицировала взрывы как диверсию.

Эвакуировано почти 20 тысяч. жителей близлежащих населенных пунктов. «Украэрорух» временно закрыл небо для полетов в радиусе 40 км. Движение пассажирского транспорта на железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.