В Кремле не против минимизации присутствия российский банков в Украине

11:35, 23 марта 2017

Москва. 23 марта. УНИАН. В Кремле не против минимизации присутствия российский банков на финансовом рынке Украины.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН, какую позицию занимает Кремль по поводу ухода российских финансовых учреждений с рынка Украины.

«С нашей точки зрения, и с точки зрения других участников международной экономической жизни, Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом. Более того, это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и экономикой повышенного риска для инвесторов», - сказал он.

Введенные санкции не только угрожают дочерним предприятиям российских кредитно-финансовых организаций, но и наносят серьезный урон экономике Украины, считает Песков.

По его словам, деятельность российских банков находится в серьезной опасности, а дальнейшее действия властей Украины «непредсказуемы» и они не способны наводить порядок в плане противодействия «экстремистским силам».

На уточняющий вопрос УНИАН, какова же рекомендация Кремля, Песков сказал: «Позиция была заявлена нашими банкирами, наверное, это важнее, все-таки они действуют в интересах своих акционеров, прежде всего, конечно, они говорили о работе в сторону минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок».

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовых потерь для Украины, поскольку не позволят выводить из страны активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн.