Нападение на председателя Высшего совета правосудия носило заказной характер – Матиос

11:50, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка носило заказной характер.

Об этом, как передает корреспондент УНИАН, на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Нападение на председателя Высшего совета правосудия Бенедисюка и его жену носило заказной характер. Заказчики использовали школьников и студентов, которыми, в свою очередь, руководили члены радикальных националистических молодежных организаций», – сказал прокурор.

«Следствием установлены все исполнители этого дерзкого нападения, среди которых 7 студентов. Самыми молодыми из нападавших оказались двое 16-летних школьников, что отдельно квалифицировано следствием как вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность», - сообщил Матиос.

По его словам, во время допросов вышеуказанные лица не смогли объяснить, почему в темное время суток находились возле дома председателя ВРУ и совершили на него нападение.

Как сообщал УНИАН, в Высшем совете правосудия заявили, что 17 марта поздно вечером группа молодых людей в балаклавах совершила нападение на Бенедисюка и его жену возле их частного дома. С целью самозащиты судья был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

Полиция открыла два производства по факту инцидента между председателем ВСП и активистами: по ст. 296 (Хулиганство) и ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

Бенедисюк заявил, что нападение на него было совершено за принципиальную позицию по очищению судейских рядов.

Президент Украины Петр Порошенко принял решение предоставить Бенедисюку государственную охрану на время проведения конкурса на должности судей Верховного суда.