Охрана военного арсенала в Балаклее осуществляется надлежащим образом - Матиос

11:54, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Охрана военного арсенала в Балаклее Харьковской области осуществляется должным образом - суточные наряды состоят почти из 100 человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Хочу подчеркнуть, что надлежащая охрана арсенала осуществлялась и осуществляется в составе около тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины и ведомственной охраны. Суточные наряды охраны арсенала составляют почти 100 человек», - сообщил Матиос.

В то же время, подчеркнул он, «на данный момент, учитывая требования государственной тайны, рассказать о полной категории боеприпасов, хранящихся в закрытых, бетонных, подземных, а также наземных местах складирования боеприпасов, я не имею права».

Также он добавил, что уже определены важные места разлета осколков от детонации боеприпасов, где они угрожают местным жителям. Эта угроза существует для жителей Балаклеи и Вербовки, Борщевки, Яковенково. Общее количество населения - более 35 тыс. человек.

Кроме того, Матиос подчеркнул, что боеспособность Вооруженных сил в результате пожара на складах не подорвана.

По словам Матиоса, нет никаких оснований говорить о «случайности или халатности» во время данного инцидента, поскольку все военные арсеналы проходят надлежащее инспектирование, в том числе и данный арсенал, но версия с халатностью должностных лиц все равно рассматривается следствием.

Также Матиос напомнил, что в течение двух последних лет уже неоднократно были посягательства на арсеналы Вооруженных сил.

По его словам, по данным СБУ, сегодня с 4 часов утра в социальных сетях началось распространение информации о «плачевном состоянии хранения боеприпасов на военных складах». «Это не соответствует действительности, все надлежащие меры по охране осуществляются», - заверил Матиос.